手術治療

眼袋手術

眼袋令人看起來憔悴、疲倦及蒼老。除遺傳外,眼袋的出現大多是由於下眼瞼的皮膚鬆弛,眼眶肌肉組織退化等因素所造成。一般藥膏或非手術治療對收細眼袋的作用不大。如要改善大眼袋情況,須進行眼袋切除手術(下眼瞼手術),切除多餘的鬆弛皮膚/脂肪,從而收緊鬆弛的肌肉。

眼袋手術 (內傷口: 隱蔽)

適用於較年輕及沒有眼部組織鬆弛的人士。手術是透過眼內結膜 (conjunctiva)將過多眶脂切除,由於皮膚上沒有傷口,所以術後沒有疤痕及眼瞼外翻的風險。手術約需時45分鐘,採用局部麻醉,傷口無需拆綫,一般於1星期内消腫,1個月内回復自然。

眼袋手術+切皮 (外皮傷口)

適用於任何有眼袋的人士。手術經眼睫毛下的皮膚,將過多的眶脂、眶肌及鬆弛的皮膚切除。手術不但可清除眼袋,同時亦可達到收緊眼皮的效果。

術後5至7天拆線,疤痕可於2至3個月後淡化。手術在局部麻醉下進行,需時60至90分鐘,不用留院,瘀腫可於1至2星期減退。手術併發症包括:下眼瞼凹陷及外翻、複視、不對稱及疤痕增生等,但情況並不常見。